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GEBACKENER KÜRBIS IM OFEN


HERBSTZEIT BEDEUTET FÜR MICH GLEICHZEITIG AUCH KÜRBISZEIT


Deshalb teile ich mit dir hier gerne ein einfaches Rezept, dass ich oft mache.


Ich verwende dabei meist den Hokkaido- Kürbis, der auch als oranger Knirps bekannt ist.

Er ist rund, mittelgroß, gerillt und außen wie innen leuchtend orange.


Kürbis gehört zu den zellulären, stärkereichen Gemüsesorten.

Diese zählen zu den wertvollsten komplexen Kohlenhydraten.


❓Weshalb?


👉Der Zucker (die Glucose) ist in den Zellen gespeichert-«eingepackt».

Er muss zuerst «ausgepackt» werden- und so wird der Zucker nur langsam freigesetzt.


Das verhindert hohe Blutzuckerspitzen, sorgt für eine längere Sättigung und ein ausgeglichenes Energieniveau.


👉Diesen Effekt kannst du noch verstärken, wenn du diese komplexen Kohlenhydrate mit etwas gesundem Fett kombinierst (Olivenöl, Bio- Butter, Ghee etc.)


Die Zellverbindungen in kohlenhydratreichem Gemüse dienen ausserdem unseren Darmbakterien als wertvolles «Futter» ( wir selber können diese Zellverbindungen nicht verdauen), sie gelten deshalb als Ballaststoffe)


Diese gesundheitlichen Vorzüge liefert der Kürbis:


👉Mit 1.400 µg pro 100 g können 150 g Kürbis den Tagesbedarf an Beta-Carotin, der bei ca 2.000 µg liegt, locker decken.


👉Beta - Carotin ist ein sekundärer Pflanzenstoff, wirkt stark antioxidativ, entzündungshemmend und schützt die Haut von innen gegen UV Strahlung


👉Auch Alpha- Carotin ist reichlich in Kürbissen enthalten. Es verlangsamt den Alterungsprozess, hemmt das Tumorwachstum, senkt das Risiko für Herz- Kreislauferkrankungen und unterstützt das Immunsystem.


👉Kürbis enthält auch reichlich Mineralien wie Kalium, Kalzium und Magnesium, aber auch Vitamin C und B Vitamine.


Studien haben die präventive und lindernde Wirkungskraft von Kürbissen beispielsweise für Entzündungs- und Infektionskrankheiten, Krebs, Nierensteine, Hautkrankheiten und Depressionen bestätigt.


Kürbis ist also ein richtiges Superfood.👏🎃



Zutaten


1 Hokkaidokürbis/roter Knirps, in Würfel geschnitten

2 Knoblauchzehen fein geschnitten

1-2 TL Paprikapulver

1-2 TL gemahlener Kurkuma

1-2 TL gemahlener Kreuzkümmel

4-5 EL Olivenöl Salz und Pfeffer

Frische oder getrocknete Kräuter nach Belieben (wie z. B. Rosmarin, Thymian, Petersilie, Koriander)



Zubereitung

Alle Zutaten in einer Schüssel gut mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen va 25- 30 Minuten backen.


Folgender Dipp passt gut dazu: 200 g (Kokos-)Joghurt je 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel und Kurkuma, naturbelassenes Salz und gemahlener Pfeffer nach Belieben etwas frische Minze


Der Hokkaido-Kürbis (auch bekannt als oranger Knirps) muss nicht geschält werden:

Die Kürbis-Schale kann man ohne Probleme essen.


Wer möchte, kann den Kürbis auch über Nacht ziehen lassen, dieses Gericht eignet sich also gut zum Vorbereiten.

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