Nährstoffreiche Gemüsebrühe
Diese mineralienreiche Brühe kann überall eingesetzt werden:
Als warme Bouillon zum schlürfen zwischendurch oder als Grundlage für Suppen oder Eintopfgerichte. Sie sorgt auf jeden Fall für eine extra Portion an Nährstoffen wie Magnesium, Kalium und Natrium.
Zutaten Gemüse nach belieben:
Karotten, Zwiebeln, Knoblauchzehen Sellerie, Lauch,Blumenkohl, Brokkoli ev. Süsskartoffeln oder Kartoffeln,
1-3 Lorbeerblätter
einige Wachhilder- oder Pimentbeeren und Pfefferkörner
1-2 Kombu (oder andere) Algenblätter
Gemüse und Algen gut waschen, in einen grossen Topf geben und Wasser dazugiessen.
Bei aufgesetztem Deckel zu Kochen bringen.
Den Deckel abnehmen und mindestens 2 Stunden köcheln lassen, bei Bedarf Wasser nachfüllen, damit das Gemüse auf jedenfall bedeckt bleibt.
In den letzten 10-15 minuten Kräuter wie Thymian, Oregano, Rosmarin oder Petersilie beigeben.
Die Brühe durch ein Sieb abseihen.
Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Belieben wie Kurkuma, Bockshornklee, Koriander etc, abschmecken.
Hinweis: Meeresalgen liefern ausserordentlich wertvolle Mineralstoffe und sind eine hervorragende Jodquelle
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